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경기도, 가맹본부-점주 간 상생협력을 위해 각종 대책 마련

오민석기자 | 기사입력 2020/03/19 [09:35]

경기도, 가맹본부-점주 간 상생협력을 위해 각종 대책 마련

오민석기자 | 입력 : 2020/03/19 [09:35]

▲ 코로나19에 따른 업종별 매출 추이 그래프 (사진제공=경기도청)


경기도가 19, 코로나19로 인해 국내 가맹사업점 18%의 매출이 51% 이상 감소하자 피해를 최소화하기 위한 가맹본부와 가맹점주간 상생협력 방안 마련을 마련한다고 밝혔다.

 

지난 9일부터 13일까 도와 전국가맹점주협의회가 실시한 설문조사 결과에 따르면, 설문에 응답한 가맹점주 3,464(경기도 소재 가맹점 사업자 931) 가운데 21%가 코로나19로 인해 20~30%의 매출이 감소됐다고 답변했다.

 

구간별로 보면 0~10% 감소 14%, 10~20% 18%, 31~40% 18%, 41~50% 10%, 51% 이상 18%였다.

 

매출이 증가했을 것으로 추정되는 치킨·피자(88%), 제과제빵 분야(95%)의 경우도 감소폭에 차이가 있을 뿐, 전체적인 매출은 감소했다는 답변이 나왔다.

 

각 가맹업장에서는 매출감소에 대해 영업시간 축소(77%)와 근무시간 조정 또는 해고와 같은 인원감축(48%)을 통해 대응하고 있다는 답변이 가장 많았다.

 

이에 따라 도는 상생협력방안으로 도 소재 가맹본부가 가맹점 사업자의 어려움을 적극적으로 지원할 수 있도록 독려하고, 가맹본부별로 가맹점주에 대한 지원 사항이 있거나, 예정인 내용을 확인해 상생협력에 기여한 가맹본부 명단을 별도로 공표할 방침이다.

 

이밖에도 우수 상생협력 업체 포상 등 다양한 형태의 사회적 기여 인정 방법을 검토하기로 했다.

 

이용수 도 공정국장은 누구나 어려운 상황이지만 가맹점 사업자 보다는 가맹본부 측이 상대적으로 여력이 있을 것으로 보인다면서 이미 시작된 가맹본부-점주 간 상생 노력이 확산된다면 코로나19 장기화로 인한 어려움도 슬기롭게 극복할 수 있을 것으로 기대한다라고 말했다.

 

 

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