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차례와 제사의 차이

차례(조상추모)는 제사와 달리 메(밥) 갱(국=탕)을 쓰지 않는다.

도편수 | 기사입력 2013/09/17 [09:07]

차례와 제사의 차이

차례(조상추모)는 제사와 달리 메(밥) 갱(국=탕)을 쓰지 않는다.

도편수 | 입력 : 2013/09/17 [09:07]

 
우리 민족의 명절은 년중 정월 명절을 시작으로 토완용사에 이르기 까지 13번의 풍습적 명절을 지내 왔다.

그중 설, 한식, 단오, 추석을 가장 큰 명절로 행사 했다. 그중 추석 명절은 추수 감사의 전야제로 글자 그대로 달밝은 가을밤이란 뜻으로 년중 보름달중 가장 밝은 달빛이 좋다고 하여 붙여진 이름이다.

그러나 민족의 대이동 이라는 말도 옛 말인 듯 현대 사회에 접어들면서 과학의 먹을거리는 예전보다 풍부하나 문명의 변화에 따라 즐거웠던 민족의 명절의 열기는 계절적 음식문화는 사라져 가고 먹거리가 추수감사의 의미도 중요하게 생각하지 않는 세태다,
 
▲     © GNNet/DB


우리 민족의 전통적 의례나 제례의식도 시대에 맞게 간소화 되어가고 있는 현실 이다,

추석 차례는 일년간 농사를 지여 햅곡식으로 송편을 빚고 대추, 밤, 사과 배, 감, 등 햇과일 등 제상에 진설하여 한해의 수확을 조상님 전에 감사하는 마음으로 차례를 지는데 추석 명절에 대표적인 음식은 송편, 토란탕, 대추, 밤, 감, 은행, 석이단자와 각종 떡들이 있다 하겠다.

음식에 뜻을 보면 송편은 알곡을 뜻하며, 삼탕은 天, 地, 人 을 뜻하며, 도라지는 도리를 뜻하며, 고사리는 배품을 뜻하며, 대추는 군주를 밤은 삼정승을 감은 씨가 6개로 육판서를 뜻한다. 이외의 들놀이 진상으로 사과는 자비를 뜻하며 배는 지혜와 깨달음을 뜻 하기도 한다, 

생선 중 조기는 으뜸으로 생각 되어서 제사상에 빠지지 않으며 북어포는 동해바다의 대표적인 어물로서 다량의 알이 크고 많아 자녀를 많이 두고 부자가 되게 해달라는 유래에서 제사상에 올린다,

 
차례와 제사의 다른 점,

 
차례는 설날, 한식, 추석, 동지와 같은 명절에 조상을 추모하는 제례이며 음식 차림에도 차이가 있는데 차례를 지낼 상차림에 다른 점은 제사 때처럼 메(제사밥)와 갱(국=탕)을 쓰지 않으며 절식이라 하여 설날에는 떡국, 추석에는 송편으로 상을 마련하며 절차도 제례에는 석잔에 술을 올리나 차례에는 단잔을 올려 제례를 지낸다,

 
상차림의 원칙,

 
홍동백서(紅東白西) ㅡ 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽,

조율이시(棗栗梨枾) ㅡ 서쪽 대추, 밤, 배, 감의 순서,

생동숙서(生東熟西) ㅡ 날 것은 동쪽 익힌 것은 서쪽,

어동육서(魚東肉西) ㅡ 생선은 동쪽, 육류는 서쪽,

좌포우혜(左脯右醯) ㅡ 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽,

건좌습우(乾左濕右) ㅡ 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽,

접동잔서(摺東盞西) ㅡ 접시는 동쪽 잔은 서쪽,

진설하는 순서는 시접과 잔반을 제일먼저 올린 뒤 상기와 같이 차례로 상차림을 하면 된다, 

첫째줄은 지방이나 가문에 따라 약간에 차이는 있으나 과일과 조과(造菓)를 진설 하는데 조율이시(棗栗梨枾) 법이나 홍동백서(紅東白西)라 하여 오른쪽대추 사과 등 붉은 과일을 놓고 왼쪽으로는 밤, 배 같은 흰색 과일을 진설 한다,

둘째줄은 좌포우혜(左脯右醯)로 왼쪽에는 포 오른쪽에는 식혜, 거지를 담아 올리고 나물류는 포와 식혜 사이에 놓고 맑은 국간장과 나박김치를 놓는다,

세째줄은 육탕, 소탕, 어탕을 진설한다,

넷째줄은 전과 적을 놓는데 적은 고기와 생선 및 닭을 따로 담지 않고 한접시에 합적하여 진설하며 배열은 어동육서(魚東肉西)라 하여 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽으로 향하게 진설해야 한다,

다섯째중은 신위(神位)를 모신 바로 앞이나 밑은 시접과 잔반을 놓는데 시접은 단위제 경우에만 좌측에 올리고 망위 합제는 중간 부분에 올리는 것이 일반적 이다,

 
제사상에 진설하지 않는 것,

 
* 과일중 복숭아는 귀신을 쫓는다고 해서 진설하지 않는다

* 생성중 " 치 "자로 끝나는 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 진설하지 않는다,

* 이면수 같는 비늘 없는 생선은 다른 생선보다 비린내가 강하여 진설하지 않는다,

* 잉어나 붕어처럼 비늘이 그대로 붙어 있는 생선도 사용하지 않는다,

* 장어도 왕으로 상징하는 용(龍)과 비슷하다 하여 진설을 하지 않는다,

* 마늘처럼 냄새가 강하거나 고추처럼 매운 양념도 귀신을 쫓는다하여 사용을 금한다,

* 떡을 올릴 때도 붉은팥을 쓰지 않고 흰 고물을 내서 사용한다,

* 제사 음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔을 피하는 것이 원칙 이다,

외국의 추수 감사절과 같은 우리의 고유명절 추석명절 음식물을 문헌에서 살펴보아도 추석명절에 대표적 음식이나 과일 농산물은 송편이나, 토란탕을 비롯하여 햇과일 대추는 노화방지의 탁월한 효과가 있고 밤은 장 기능 개선과 숙취해소효과가 있다. 

또, 감은 고혈압 효과가 있고 배는 항암효과가 있다고 하니 아마도 우리에 것이 제일인 것 같다,


                 

 


이 기사에 대한 독자의견 의견쓰기 전체의견보기
많이 배우고 갑니다. 잘보았습니다. 13/09/17 [16:22]
유익한 도움이 되었습니다. 감사합니다. 수정 삭제
오랜만에 올려 봅니다, 도편수 13/09/19 [10:29]
그동안 많은 사랑에 감사드리며,,,
현장 사고로 인하여 구리넷 독자님과 접하지 못했습니다, 수정 삭제
기사 내용과 관련이 없는 글, 욕설을 사용하는 등 타인의 명예를 훼손하는 글은 관리자에 의해 예고없이 임의 삭제될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
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